Gründung Schäfers Backstuben
Gründung des Familienunternehmens durch Ewald und Katharina Schäfer geb. Fischbach. Fortan ist Schäfers Backstuben in der Hainstrasse am Ortsausgang von Biedenkopf in Richtung Ludwigshütte als Chausseebäcker bekannt. Gleich neben dem neu gebauten Wohnhaus der Eheleute Schäfer wird eine kleine Backstube mit Verkaufslädchen gebaut. Passend zur Geburt ihrer einzigen Tochter Ottilie, genannt Tilly, wird 1931 Richtfest gefeiert.
Die Kriegsjahre in der Hainstraße
Während der Kriegsjahre ist Ewald Schäfer zumeist alleine in der Backstube tätig. Hin und wieder, wenn Zeit und Geld da ist, stellt er sich eine Hilfskraft ein, die ihn bei seiner Arbeit unterstützt. 1943 kommt dann als Entlastung der erste Lehrling fest in die Backstube dazu. Um das Brotausfahren zu erleichtern und auch die umliegenden Dörfer mit Brot zu versorgen, kauft sich Ewald Schäfer 1953 einen Opel-Kombi.
Heirat der Bäckermeistertochter
Ottilie Schäfer, die einzige Tochter des Ehepaares Schäfer, heiratet den aus dem Siegerland stammenden Konditorgesellen und späteren Konditormeister Helmut Lichtenthäler, der fortan fleißig in der schwiegerelterlichen Backstube mit anpackt. Aus der Ehe entstehen 2 Söhne. Heinz Lichtenthäler, der heutige Geschäftsführer, und sein jüngerer Bruder Dieter Lichtenthäler.
Geschäftsführer Heinz Lichtenthäler
Heinz Lichtenthäler tritt in den großelterlichen Betrieb ein und legt nach Gesellenprüfung und Wanderschaft in anderen Betrieben 1974 ebenfalls die Meisterprüfung im Konditorhandwerk ab. Fortan arbeitet er voll im Familienbetrieb mit.
Übernahme des Familienbetriebs durch Heinz Lichtenthäler
Nach dem Tod von Ewald (1975) und Katharina Schäfer (1988) ziehen sich auch Tilly und Helmut Lichtenthäler mehr und mehr aus dem aktiven Geschäftsleben zurück. Ab jetzt kümmert sich ihr Sohn Heinz Lichtenthäler in Eigenregie kräftig um das Wachsen und Gedeihen des Familienbetriebs. Er ist es auch, der seinem Großvater das Roggenbrot „Oppa Ewald“ widmet. Die Besonderheit des Premiumbrotes ist, dass es auch heute noch wie zu Opa Ewalds Zeit hergestellt wird. Mit der Auszeichnung zum „Roggenbäcker des Jahres 2005“ wird das „Oppa Ewald“-Brot über die Grenzen des hessischen Hinterlandes bekannt und hoch geschätzt.
Eröffnung der ersten Filiale von Schäfers Backstuben
Das erste Bäckereifachgeschäft außerhalb von Biedenkopf wird in Breidenbach eröffnet.
Heirat des heutigen Geschäftsführers
1991 heiratet Heinz Lichtenthäler die Konditorin, Anne Konitzer aus Niedereisenhausen, die sich fortan um die Werbung und Pressearbeit im Unternehmen kümmert.
HR3 zu Gast: Roy Rakete und Gerd Glitter
Im Sommer 2003 kündigt sich hoher Besuch aus dem Radio von HR3 an. Die zwei Berühmtheiten Roy Rakete und Gerd Glitter performen live in der Backstube in der Biedenkopfer Hainstraße den „Biedenkopfer Backblech-Beat“, ein eigens komponiertes Stück für Schäfers Backstuben.
Kür zum Roggenbäcker des Jahres
Schäfers Backstuben wird mit dem Premiumbrot „Oppa Ewald“ Deutschlands bester Roggenbäcker des Jahres.
Die neue Gläserne Backstube
Da bei der wachsenden Anzahl von Filialen bald kein Platz mehr im Stammhaus in der Hainstraße vorhanden ist, entscheidet Heinz Lichtenthäler, dass die Produktion im Jahr 2008 in die 4.000m² große „Gläserne Backstube“ in die Wolfskaute an das andere Ende der Stadt ziehen soll. Hier kann sich nun jeder selber vom Handwerk der fleißigen Bäcker und Konditoren überzeugen und die Qualität der Backwaren genießen.
Schäfers Backstuben feiert 80-jähriges Jubiläum
Schäfers Backstuben feiert 80-jähriges Firmenjubiläum mit einem großen „Tag der offenen Tür“ unter dem Motto: Märchenbackstube
Wir sind Feinschmecker-Bäcker
Das Magazin DER FEINSCHMECKER zeichnet Schäfers Backstuben als eine der besten Bäckereien Deutschlands aus.
Erweiterung der Backstube
Wir erweitern unsere "Gläserne Backstube" in der Biedenkopfer Wolfskaute auf rund 6.000m² und können so unseren Bereichen Backstube, Konditorei, Feinbäckerei, Snack-Küche etc. mehr Arbeitsraum zur Verfügung stellen.
Firmenübergabe
Am 01.04.2024 haben Heinz und Anne Lichtenthäler die Firma an Maximillian Plum übergeben.